воскресенье, 10 октября 2010
Очень люблю помогать младшей сестре с домашними заданиями. Честно люблю.
Я ведь и учиться на самом деле люблю, но школьная система образования (во всяком случае, в нашей стране) вызывает у меня исключительно презрение и отвращение, плюс достаточно тяжкие воспоминания из собственной школьной поры.
Но то ли сестре повезло с учителями, то ли она просто интересно излагает тему, но когда она обращается ко мне за помощью, мне вдруг становится интересно, я чего-то копаюсь в этой теме, подключаю мужа и честно помогаю с домашним заданием. И ещё тот факт, что я перфекционист, тоже способствует.
Размышлялки, много.Так вот. Если, увы, биология, математика, география и подобные предметы мне мало интересны, то история, литература, языки и прочее - всё ко мне. Я с радостью ищу материал, перевожу, если нужно, мы с мужем рассуждаем и выдвигаем теории, по которым сестра потом может писать сочинения или делать проекты.
В одном из недавних сочинений, на тему Гёте (дети читали первую часть "Фауста"), сестра в конце обозначила нас с мужем строчкой благодарностей. Суть в том, что до этого мы целый выходной с утра до вечера говорили о Гёте и "Фаусте", обсуждали, рассуждали, кое-что объясняли сестре, рассказывали про влияние Гёте и его творений на других писателей и так далее. Всё это потом систер включила в сочинение. Учительница, как сказала потом систер, была крайне изумлена, что сочинение получилось настолько особенным, что по теме "Фауста" упоминается так же Роулинг и её "Гарри Поттер" и так далее. Поставили пятерку, разумеется. И зачитывали в учительской.
Теперь вот сестра обратилась с Эдгаром Аланом По. Честно говоря, до сегодняшнего дня я относилась к нему никак. Теперь я его совершенно добросовестно не люблю. Причем, я за свою школьную пору прочитала только одну его новеллу - "Овальный портрет". Больше ни одного его произведения я не открывала. Сестра осилила некоторые из заданных новелл и сказала, что ей неприятно его читать. Я на эту тему почитала Википедию (кстати, на тему По и его новелл там очень адекватные статьи) и понимаю, что я не люблю По. Я не люблю ужасов. Не люблю хоррора и любых его проявлении, в кино, в картинах, в текстах, в чем угодно. Ужасов мне хватало и хватает по жизни, я не чувствую потребности в подобного рода эмоциях. Видимо, поэтому я точно так же не прониклась С. Кингом, которого мне нахваливают со страшной силой, а когда выясняют, что я почти не читала - ругают последними словами, как человека без вкуса и знаний о литературе. Мне сугубо плевать, но это к слову.
Мое отрицательное отношение как к По, так и к Кингу, вполне обосновано моей психологией и, в конце концов, вкусом. Все фломастеры разные, ага.
Однако, сестре нужно что-то написать. И таким образом я сидела, читала статьи Википедии о новеллах По (сюжет и некоторые моменты анализов) и, в конце концов, нам удалось получить вполне стройную работу. С примерами, цитатами, рассуждениями и, разумеется, мнением. Сестра тоже не прониклась и тоже обоснованно.
Я бы может даже выложила здесь нашу теорию, если, тем более, вдруг это кому-нибудь интересно, но пока руки не доходят. Зато я могу смело сказать, что прочитав в оригинале лишь одну новеллу По я могу рассказать так же неплохо, как человек, прочитавший всё или большую часть.
Ещё, к слову об ужасах. Как известно, они в основном делятся на психологические и "мясные". Что в фильмах, что в книгах. Либо это нагнетание обстановки, психологическое давление на читателя/зрителя, либо это откровенное мясо, гадость, уродство и так далее. Да, вы, скорее всего догадались, Хичкока я не люблю. Я смотрела отрывки из его фильмов и не горю желанием. Да, я не знакома с миров кинематографом (если Хичкока считают таковым, я уж не помню), но ничуть не страдаю от этого.
Да, я впечатлительная неженка. Но потом мне эти сцены ("мясные" или психологические) и их вариации снятся в снах, видятся в видениях и вообще. Я совершенно не хочу сама себе всех этих ужасов. Я хочу спокойно спать по ночам и ходить по ночным улицам. Страхов, переживаний и кошмаров мне хватило по жизни. Честно. Да, когда я смотрела даже "Крестного отца", на моментах убийств, вроде удушья или убийства очками, я зажмуривалась и прижималась к мужу, тихонько спрашивая "мне можно уже смотреть?". Люблю, кстати, его дополнительно за то, что не издевается и не смеется.
И ещё, к слову о мировом кино и недавней моде сборников, вроде "1000 фильмов, которые нужно посмотреть до смерти". Они меня откровенно раздражают. Первый и главный вопрос, который я мысленно задаю, находя в книжных магазинах эти сборники - "товарищи, а кто составлял этот список?" И до сих пор мне никто не дал адекватного ответа. Этот список составляли по таблицам рейтингов? Хорошо, но таблицы эти составляют люди. Люди с разными вкусами, с разными мнениями. Я вот не считаю, что Хичкока надо обязательно смотреть. Зачем? Что бы понять, что он круто снимает фильмы ужасов? Я не люблю фильмы ужасов, зачем мне понимать его крутизну?
Я зато считаю, что "Тот самый Мюнгхаузен" нужно обязательно посмотреть. "Ёжик в тумане", "Пролетая над гнездом кукушки", "Убить дракона", "Рафферти", "Москва слезам не верит", "Винни-Пух и все-все-все" - вот это входит в мой список "посмотреть перед смертью". И при том, я допускаю, что найдется сотня, тысяча, десятки тысяч людей, которые со мной не согласятся.
Но я всё равно считаю, что ни Индиана Джонс, ни этот ваш Фредди Крюгер, ни Норман Бейтс - не являются персонажами, с которыми надо познакомиться вот прямо обязательно. Перед смертью я буду всем советовать посмотреть в разных образах Янковского, Даля, Абдулова, Миронова, Яковлева, Высоцкого, Юрского. Скорее всего, этих фамилий в мировых "сборниках" нет. Хотя, конечно, есть и масса талантливых голливудских актеров, я не отрицаю. Тот же Ал Пачино, раз уж я упоминала "Крестного отца". Причем, "Крестный отец" к просмотру совершенно необязателен, я считаю. Просто я люблю детективы и недавно много читала на тему мафии (да и Италии в целом). Куда больше я бы рекомендовала Диснеевские или просто американские мультики, вроде "Короля Льва", "Мулан", "Кунг-Фу панды" (вообще мой любимый мультик), "Горбуна собора Нотр-Дам" и других. Это мое мировое кино и меня совершенно не волнует наличие у них Оскаров или громких актеров.
Кстати, нас тут с мужем недавно чуть заживо не съели, когда мы заявили, что нам не нравится Анджелина Джоли. Я вас уверяю, муж это сказал не для того, что бы меня порадовать, она ему реально не нравится. На нас смотрели так, будто мы только что признались в бисексуальной ориентации, причем, оба. Нет, это конечно, было бы интересно, но пока до этого не дошло.
В общем, меня называют совершенно глупым и серым человеком, если мне не нравятся По, Кинг, Джоли и Хичкок.
@темы:
Сексусальные объекты,
Это был ЕГО транспортный модуль...,
Маленький прозаический картофель на клумбе пышных хризантем,
Трепетный розовый будуар моего сердца
предпочитаю быть "глупой и серой", но смотреть я буду Янковского, Абдулова, Леонова, Миронова и Даля и наши мультики!!! а не ужастики
Мне раньше некогда была, а теперь я вас обожаю (с) =)
Ослик прекрасен, согласна)) Несмотря на то, что он нытик и пессимист, я сердечно его люблю и обожаю)
Ни в коем случае не навязываю свое мнение и уважаю чужое.
И я точно так же уважаю чужое и поэтому со своим уставом тусуюсь только в своем монастыре.
Я не говорю, что не считаю Хичкока мастером. Он мастер, не спорю, но мастер своего жанра. Как и Кинг, как и По, которые на самом-то деле пишут не плохо, они пишут не мое. И точно так же Хичкок снимает не мое. Я прекрасно знаю, за что его ценят и любят соответствующие любители (простите мне неудачное выражение), просто я себя к ним не причисляю) И я даже знаю, что Хичкок скорее работал в жанре "саспенс", а не прямой "хоррор", но просто поскольку я далека от него, то выражаюсь несколько грубовато и категорично. Я знаю, что у Хичкока творчество связано с биографией, с тяжелым эпизодом с тюрьмой в детстве. Так что я какое-то время знакомилась, пыталась проникнуться и совершенно честно не прониклась, как и в случае с По.
А то, что я смотрела лишь отрывки я не считаю невозможностью судить. Если мне не понравился тот или иной отрывок, то это всё равно оставило бы несколько негативное впечатление о фильме, даже если остальные его куски были бы неплохи. Это как с блюдом - если вы не едите свинину, вряд ли будете в ресторане заказывать блюдо с ней, несмотря на то, что прилагающиеся гарнир/салат/соус могут быть прекрасны)))
Я помню, что мне действительно было страшно при просмотре, к примеру, "Психо". А об отношении к такого рода эмоциям я уже писала в посте))) Да и я знаю, что первый фильм Хичкока ("Сад наслаждений", если я ничего не путаю?) был снят в жанре триллера. Это ещё к слову о том, что я всё-таки кое-что знаю даже о нелюбимом мною творчестве)))