Хотя написать я хочу не совсем об этом.
Давно тут не было мыслеродительных записей, надо возмещать, одичала я.

Не далее как в пятницу-субботу тут, на дневниках, были дикие споры о Дне Святого Валентина. Одни говорят - прекрасный повод порадовать ближнего. Вторые - не нужны поводы что-бы порадовать! Третьи - дурацкий праздник, напоминает одиноким об их одиночестве! Четвертые вообще ударяются в религию - мол дикий праздник, западный, неча тут!
Ну что тут сказать. Я ни к одной из партий не принадлежу. Я разделяю мнение, что для "порадовать" не должно быть повода. Не надо мне приводить в пример мужчин, которые в первый два года знакомства исправно приносят цветы, а потом эта традиция плавно увядает, перетекая в скучные семейный будни. Моему мужу с детсва внушали принцип, что человек сам кузнец своего счастья. Сейчас объясню связь. Ведь для него, даже после дико сложного рабочего дня, радостью будет моя улыбка, вкусняка на столе, фильм хороший, Эрл Грей свежий. Вообще моё присутсвие, ощущение дома, уюта. И это я всегда дарю без повода, тем более что и мне вкусняка и Эрл Грей доставляют удовольствие. Цветы? Я писала об этом, не раз - он покупает их мне. Не каждый день, не охапками, но он-то знает, что ценю я удачно выбранный момент, стильный подбор самих растений, а не просто киосковую охапку с блестящей шуршалке. Я видела, как он трогательно выбирает цветы. Продавщицы на него воют, но он всё равно рассматривает каждую розу, каждый нарцисс, но подберёт самые красивые. Ему не лень делать мне приятное. Тем более, что это стоит так мало. Повторюсь - не охапки и не каждый день. Пять розочек в неделю, три милых нарцисса... Я улыбнусь, у меня подниметься настроение, я трогательно засуечусь о вазе... Это приятно идействительно, для этого не нужен повод.
Да и потом - я ведь тоже не зверь, а слава создателю, человек мыслящий. Если после совещания он придет домой злой, что ничего не вышло, разбитый, потому что просидел в кабинете весь день, голодный, ибо обед был бог знает когда и страдающий прочими бытовыми недугами - что-ж я, наеду на него, что цветов нет? С этог и начинаются все семейные проблемы - один не хочет входить в положение другого. А для того что бы входить в положение нужно что? Ну да, думать. Думать на шажок вперед-назад и вправо-влево. Ведь утром или предыдущим вечером он уже поворчал, что будет собрание, что скорее всего будет не радужно, что его не будет весь день. И проанализирую его слова, предположу два варианта - либо он придет мега-счастливый, что всё получилось и тогда ужин и жена его только "добьют", или он придет злой и истерзанный - тогда ужин и жена будут его лелеять. Только я уже не строю этих схем в голове - это происходит автоматически, в течении мгновений. Разве я при этом забываю о себе? В любом случае надо работать на благо мужа? Черта с два. Я сама успею съездить на работу, поцапаться с рекламщиками, рявкнуть на техника, что он слишком долго возиться с принтером, пообедать в "Вапиано", вернуться домой, пол-часа помедитировать, начать шить шняжку для куклы, в гневе её выбросить (ибо опять ничего не получилось), поиграть с кошками для успокоения и пойти готовить означенный ужин. И к возвращению мужа будет всё свежее, "только что силенное". И никто никого не забыл, все счастливы. И он действует точно так же. Потому что нам не трудно. Приятное делать никому не трудно, особенно влюбленным людям. Я тоже приходила домой истерзанная и усталая, тогда меня встречал муж в черной шелковой рубашке, чуть подгоревшие спагетти, котлеты из магазина и три свежих нарцисса на кухонном столе. И всё.
Были мы и оба в дурном настроении. Бывало. Не всё идеально, c'est la vie. Но тут вступает ещё один принцип - этои твои проблемы, на них можно жаловаться, но за них нельзя обижать ближнего. Умение выслушать, пожалеть, подсказать, обругать, кого нужно. Да, бывало, я злая приходила домой. Но нужно уметь подумать о другом и не огрызнуться. Сдержать себя. Для этого постоянно должен работать мозг. Увы... Человек вбил себе в голову, что он наделен разумом и поэтому может им не пользоваться.
Это всё, на самом деле, очень просто. Очень просто и доступно. Любовь, доверие, уважение, вдумчивость. Вдумчивость - умение пользоваться мозгами. Анализирую все эти "несчастные семейные истории", где жены жалуются на мужей, межья на жен, я прихожу только к одному выводу - неумение подумать. Просто подумать. На шажок от себя. А когда не умеют думать оба... Ну что-ж тогда ждать? Счастливой семьи? Это как-то даже смешно.
Далее - другая крайность. Дебильный праздник, ибо напоминает об одиночестве. Что-ж, отвечу я. Давайте отменим День защиты детей - ведь есть бесплодные люди и люди потерявшие ребенка, пережившие. Этот праздник напоминает им об их обделенности. Давайте отменим Новый год - может быть, у кого-то в этот день кто-то умер? Или связано другое неприятное событие? Давайте отменим Восьмое марта - есть женщины, которых никто не поздравляет и этот праздник им тоже кажется несправедливым. Что уж там - давайте и день Защитника отменим - далеко не все защищали, сейчас всё больше косят ( а я таких мужчин вообще за мужчин не считаю), или по инвалидности человек не смог отслужить, не может быть полноценным мужчиной из-за импотенции или ещё чего. Этот праздник несправедлив к ним.
Господа, людей на земле так много и они такие разные, что учесть интересы всех просто невозможно. Давайте вообще отменим к черту все праздники, и даже религиозные - ибо веруют не все и несправедливо, если кто-то радуется "без них". Что плохого в "Празднике Любви"? Нет, не как в поводе подарить плюшевое сердечко, а как день благодарности создателю, что он сотворил тако чувство, как любовь. А уж Валентин, не Валентин... Товарищи, а ведь наш друг Иисус тоже с запада. Проживал в римской провинции (точно не помню, но кажеться это была именно провинция. Историки, поправьте меня). И Валентин жил не сильно позднее Иисуса - в 269. году он был казнён. А теперь дружно вспомнили, откуда взялось христианство на Руси. И дружно ещё раз обдумали фразу, что Св. Валентин - "иностранец". Другое дело, что с этим праздником сделали. Для начала - доказано, что Валентин никого тайно не любил и никого тайно не женил. Это позже приписанные легенды. Вообще, если я правильно помню, начать объяснение этого праздника стоит с "Праздника порки", когда 15. февраля молодые люди пороли девушек кожаными ремнями, ибо верили, что сие садо-мазо даурет их дамам легкую беременность, беременность, как факт, здорового ребенка и легкие роды. И вот какой-то папа эти праздники запретил, но эротический дух от скакания нагишом (мужчины бегали голые, только с ремнями в руках) остался. И вообще - обряд проводился ради ребенка, ради удачной семьи, ради любви. Ну, у них свои представления. А Валентин был лишь священником, который "наставлял на путь истинный" римскую молодежь. Видимо, тогдашнему правителю этот путь показался не слишком инстинным и он велел Валентина убить, то бишь казнить. И никому Валя писем не писал. Потом его "оправдали", назначили Святым и покровителем того праздника, что пришел на смену публичным поркам. То есть - связь мужчины с женщиной у праздника осталась, пропал лишь мазохистский мотивчик. Мысли о благополучной семье - что плохого? И где тут что-то чужое, неправильное? Я, признаюсь, не слишком разбираюсь в тонкостях древне- и недревне-русских обрядов, но я почти уверена, что какой-то праздник плодородия, связанный с материнством и семьей быть должен. Скорее всего, я его даже знаю, только вспомнить не могу. К тому же, святой Валентин в православии очень даже присутсвует.
Сейчас вообще многие праздники изменились, а тем более для неверующих людей. Почему-то Пасху неверующие отмечают с удовольствием. Христос, куличики, яйца, кролики. А меж тем, праздник гораздо глубже и его значение тоже слегка искажено. Кстати - и яйцо, и кролик - символ начала новой жизни. И ребенок - тоже начало новой жизни. Дружно уловили связь со св. Валей.
К слову, мне кажется, что Эстонцы отнеслись к празднику более "гуманно" в отношении влюбленных. Эстонцы этот праздник называют "Сыбрапяев", что означет... "День Друга". Не возлюбленного, не любовника, а друга. Так что в таком контексте удобно поздравить и лечшего друга, и маму с папой и кота.
Так, с какой партией я ещё не поспорила? Со всеми? Да, это я могу.