Мысль первая, увидела её во сне: "Против Момо нет прёма, кроме Момо.". Это важно.

Мысль вторая - почему люди не думают? Сестра в легкой депрессии - она не хочет в школу. У неё через три дня кончаются каникулы, она вроде бы и отдохнула, и учится любит, но школа, полная неприятных ей людей, полнейшего абсурда во всей системе образования и черезмерной нагрузки - это для неё очень тяжелый груз. Да, у систера тоже не сложилось с ондоклассниками. Видать судьба такая у нашего рода, мама страдала, я страдала, сестра страдает...
А про людей я к чему. К тому - ну ведь уже далеко не первое поколение не любит школу. И не только у нас, в Эстонии или там, в России, но много где. Не один человек, не десять, а сотни, сотни, сотни детей. В первый-то класс все ходят с улыбкой до ушей, ибо три урока и все пятерки.
Олька сейчас учится в той школе, где училась последние три года я. Школа суровая, первая в стране по уровню. Но... Это действительно асурд. Сестра рассказывает, что её уже ничего не интересует, она, что бы успевать более-менее прилично, отказалась от своих увлечений, с ней не общаются её друзья (которые в связи с этим оказались совсем не друзьями), она только ждет, ждет, ждет последнего выпускного экзамена. Ещё два с половиной года ждать... У маленькой барышни (15 лет Кролику) засела в голосе какая-то горечь и я с ужасом вспоминаю, что и у меня такое было. Впрочем, не совсем так, в десятый класс я пришла из другой школы и мне попались очень удачные одноклассники. Нормальные люди, адекватные. А сестра, которая психологически сильно старше своего возраста, жалуется на них, какн а надоедливых детей.
И это постоянно наталкивает меня на мысли - почему дети не любят школу? Может проблема не в детях-лоботрясах, которым лишь бы пивка тайком попить, а в школах? Во въевшейся в умы системе образования? В нашей школе классные руководилеи класса с девятого начинают требовать от учеников отказаться о ткружков и секций, что бы больше времени посвятить учебе. Это нормально? Не знаю, по мне так - нет. В школе никаких кружков нет, а если и есть - то о них никто не знает, либо они для младших классов. Тоже абсурд.
Господи, как я тогда и сестра сейчас завидует школам, у которых хотя-бы после девятого класса отделяют гуманитариев от техников! В нашей так и продолжали учить четыре языка и математика каждый день. Поэтому и у меня и у сестры были по языкам пятерки, а по математике и химии - тройки.
И я всё думаю, всё изобретаю тот рай для детей, в котором можно учится жизни. Почему, скажите мне, в школах не учат водить? По крайней мере, в наше время? Почему детей учат квадратным уравнениям, но не учат высчитывать количество обоев для комнаты? Почему в них кувалдой забивают бесполезные формулы, но не рассказывают, как выжить в падающем лифте? Почему учат типам земли и вбивают названия внутренних органов насекомых, но не учат оказывать первую помощь или как вести себя, оказавшись нос-к-носу с диким зверем? Правильная цитата на башорге была "Спросит у тебя продавец в магазине теорему Пифагора, а ты не знаешь!"(в оригинале другая хрень была, но названия даже не запомнила).
Да, я понимаю - языки нужны, что бы не быть прикованным в одной стране. Хорошо, английский - обязательно, французский, немецкий, испанский, китайский, русский - почему бы не по желанию? Зачем, скажите мне, зачем в школах гуманитарных математика после пятого класса? Хотите сказать, что 11-летний ребёнок ещё не знает, чем будет заниматься и вдруг он захочет быть математиком? Господи, да склад ума у ребёнка становится понятен уже в первом классе, когда за ин.яз он получает пять, а за примеры - четыре.
Почему, почему детям при поступлении вообще не проводят никаких психологических тестов и не распределяют классы так, что бы всем было максимально комфортно? Я сама - человек в учёбе спокойный, я могу сосредоточиться, даже на нелюбимом предмете, но когда вокруг царит шабаш ветренных одноклассников - всё моё внимание работает впустую. Зачем так? Почему нельзя распределять по характерам, по типам темпераментов, почему нельзя как-то отделять агрессивных, зачем набивать один класс лидерами, а второй пассивными уволнями? Ведь так и бывает - распределение классов - это лотерея, в которой считают только количество мест. И наконец - почему я об этом думаю, а министр образования и прочие обезьяны - нет? Потому, что так было много лет до нас и будет столько же после? Это бредня. Бредня, из-за которой дети страдают. Я страдала, сестра страдает. Именно из-за того, что никто не поленился занятся каждым ребёнком отдельно, а погнал их, как стадо баранов. Сестра, как уже сказано, психологически сильно старше. Их тех, кто с ней общался, никто не верит, что девочке 15. Я с ней общаюсь на одном уровне, мне с ней интересно, иногда даже она рассказывает мне что-то, чего я не знала и в своем возрасте она иногда доходит до тех же мыслей, до каких я дошла относительно недавно. Читая мой дневник кто-нибудь подозревал, что мне 15? Вот уж не думаю.
Я допускаю, что математика нужна, что бы развивалась логика, как у симсов. Но ведь логику можно "прокачивать" столькими способами! И многие способы - это что-то интересное, захватывающее, возможно - игровое. Что прикольнее - разгадывать мудреные головоломки или учить формулы? И мозг шевелится, рояли в голове так и двигаются, а детям весело, интересно... К слову, каждый человек, с которым я на эту тему спорила, мне выдвал фразу "Никогда не знаешь, что тебе может пригодиться." Да, я понимаю, но черт меня дери - где, где мне понадобиться линейная функция? Где в реальной, жестокой и холодной жизни мне понядобятся косинусы, синусы, тангенсы, детерминанты? Всех этих людей - я веду учёт, их пока 8 - я просила привести мне реальный пример из реальной жизни. Не "спросит продавец", а реальный пример использования теорем с синусами в воспитании ребенка, в спасении из падающего лифта, вообще в любой повседневной ситуаци. И никто из этих людей не нашелся, что мне сказать на это. Единственное, что смогла придумать я - так это если вдруг меня захватят террористы и не изнасилуют, не будут пытать и вымогать денег, а скажут "Давай быстро теорему Вьете и можешь идти". А теперь посчитайте вероятность и логичность такой ситуации.
Одно дело, когда так горячо пишу я - 25-летняя, с довольно таки малым опытом, но зато с нерпиятным. Когда спросила у моей мамы, которой, как мы помним, сорок с лишним лет, работает, воспитывает ребёнка и тащит на себе всё хозяйство, короче, когда я спросила, пригодились ли ей хоть раз по жизни "синусы-косинусы", она подумала-подумала... "Да один раз, двадцать пять лет назад. Мне подарили трех рыбок и я назвала их Синус, Косинус и Тангенс". Более - ни разу. Ни квадратные уравнения, ни площадь шара, ни химическая реакция алюминия с водой.
Я уважаю математику, как науку, ничуть не умаляю её достоинств (хотя, конечно, и не согласна с мнением, что она - важнейшая из наук), но всё-таки, она не нужна в том виде, в котором её подают. Точно так же с химией, физикой, биологией, географией. Люди, дети делятся на группы, которым интереснее то и другое. Счастливчики западные дети, которые в определнный момент могут, грубо говоря, сами составить себе список предметов. Почему высшие инстанции у нас не занимаются детьми хотя бы настолько? Да, я не знаю математики, но зато я пишу интересно и довольно грамотно (слов "корридор", "йогУрт" и "галлерея" я никогда не забуду). Ещё одно - почему детей не учат риторике, правильному изложению мыслей перед начальником или публикой? Вот уж что-что, а это одна из самых нужных наук. Почему не учат психологии и управлению собой, что бы не нервничать на собседовании, не паниковать в том же падающем лифте? Мне кажется, это гораздо нужнее всех формул вместе взятых.
Да и потом, если ребёнку будет интересно - он сам будет искать материал, сам будет карабкаться выше. В девятом классе у меня, к примеру, уже была прочитана обязательная литература для одинадцатого. Просто мне было интересно и я лезла в это сама. Так и ребёнок математик найдет кружок, книги, задачи. Почему я только от мжа узнаю, что оказывается, из падающего лифта можно спастись если прыгать. Ноги переломаешь, но жить-то останешся. Димыч это даже объяснил, но запомнила я не принцип, не связку из физических терминов, а сам факт и четкую инструкцию. Почему мне об этом не сказали в школе? Тоже ведь не факт, что пригодится, но уж куда реальнее и, главное, всем понятнее, чем "эс равно вэ умножить на тэ".
И снова я, как баран, упираюсь в одну-единственную мысль, в причину всех несчастий человечества - людям. лень. думать. головой. Лень вот так же порассуждать, как я только что, лень заниматься каждым своим маленьким гражданином отдельно, лень придумывать что-то новое не для того, что бы облегчить участь детей, а что бы сделать их детство интереснее, полезнее, приятнее. Расскажи о падающем лифте сотне детей и поводи их год на курс медитации - количество смертей в результате несчастных случаев сократиться уже на сто человек. А это не так мало. Почему детей не учат справлятся с собой в случае смерти близкого, в случае разрыва с любимым человеком (признайте, очень многим такие уроки бы не помешали)... Не просто "забудьте и всё наладится, хот ьи понадобится время", а несколько уроков. Да и что там - моя ситсема, придуманная на ходу, несовершенно, с недочетами и белыми пятнами, а если возьмутся профессионалы? Лень. Лень думать, когда есть накатанная система, которая существоаала уже много лет. Зачем? А и правда. Пусть дети учат формулы, но не будем учить пользоваться знаниями в реальной жизни. Пусть. В конце концов - ну поставьте эксперимент! Введите новую систему не во всех школах, а в одной. Детей это не загубит точно, но зато покажет, как им лучше - учиться жизни или долбить бесконечные формулы. Из школы ребёнок выходит слабым. Даже ослабевшим. До школы родители поддерживали его, занкомили с реальными ситуациями, воспитатели в садике разбирали реальные ссоры, а вш школе внушают, как важны митокондры и число пи. И дети верят, что это действительно важно. А жизнь бьет сразу и совсем с другого фланга. Бьет и попадает сразу, толком даже не целясь, ибо нет защиты и полностью отсутствует практика ведения подобного боя.

Ёшкин мышь... Как много-то написалось. Надо сестре послать почитать...