Ибо запись у тебя замечательная, которая последняя, от неё так теплом веет, что просто хочется к тебе, с чайком и тортиком, что бы нормально поговорить и что бы ты мне страну показала.

Очень я люблю, когда в стране столько приятным мелочей, которые гостю заметны и которые он с таким восхищением описывает.
Был у меня около двух лет назад гость из славного Москоу-града, который просил его по стране повозить, рассказать, развлечь и денег обещал, что бы не зря тратить время. Ну, выкроила я неделю отпуска с работы, через главную нашла водителя, который согласился на проценты денёх и мы поехали. Честный мужик, мой добрый друг, реально захотел посмотреть страну.
Катались по стране, смотрели. Описывать ничего не буду - если вдруг кто соберётся - будет интереснее и многое видеть надо.
Что меня при друге моем поражало, это когда ехали по чистому полю из пункта А в пункт Б, он иногда задумывался, замолкал и вдруг тихо, почти шепотом говорил "Господи, почему ж мы в таком говне живем..." Да простят меня эстеты.
А казалось бы - чем удивить Москву? А удивить Москву можно чистой и аккуратной страной, где нет ям на дорогах, трезвые рабочие, улыбающиеся люди в магазинах. Мне, как аборигену славной Марьиной страны, такие мелочи незаметны, но после поста MagdaM сразу вот вспомнился тот человек.
Мы ездили на ферму страусов, такая в Эстонии есть - можно посмотреть птиц, пообщаться через сетку, заработать смачный тюк по голове, купить открытку или страусиное перо. Там он попросил показать ему туалет и вышел оттуда в сильном шоке. Я, ещё не привыкшая к его лицу из серии "Почему так?" - насторожилась, слечилось может что.
"Почему у вас в туалетах стоят детские горшки?" Я опять растерялась. Ну ведь это так нормально - мамы-папы приезжают смотреть на страусов с дитенятками, дитеняткам тоже надо, малышам, которые уже не в папмерсах, но ещё не доросли до унитаза надо на горшок... Страно было обхяснять это взрослому мужику. Перебивает и говорит - "Нет, я знаю зачем. Я не понимаю - почему?! У нас бы спёрли давно..."
...Нет, конечно, они не улыбаются постоянно, но никто не хамит, охранник, если видит человека, которого надо вывести, мягко, нежно, но строго, как отец родной - "Вы могли бы проследовать за мной, пожалуйста". И так все. Зачем хамить? Ведь хамство - первый и самый легкий способ настроить человека против себя. Я когда иногда Диме сигареты покупаю, у меня документ спрашивают. Кассирша при этом не выплёвывает слова "18 есть?", а, опять же, нежно, "Простите, вы покупаете сигареты, предъявите документ пожалуйста". Всегда "Пожалуйста" и всегда "Спасибо". Один раз проверка в магазине (хренотень такая, которая бибикает, если ты чегой-то спионерил), когда я мимо прошла, начала яростно требовать моего задержания. Опять же, охранник "Будьте добры, сумку откройте". При этом он руки держит за спиной, ему нельзя вообще дотрагиваться до моих вещей. Я спокойно открываб сумку, вынимаю телефон, плеер, всё, на что хрунотень может реагировать. Вяснили. "Спасибо, извините за беспокойство".
А улицы? Чисто, бомжей вообще нет. Ну, вернее есть, но они ютятся по районам (не по дворам, причем, где дети, а по ещё каким то закоулкам да помойкам).
Москвич, когда ездили по Таллинну очень дергался на светофорах. У нас люди соблюдают правила. Даже если никто не переходит дорогу, но тебе красный - ты стоишь, а не прёшь, аки танк. И вот как-то мы встали перед самой зеброй, красный, переход пустой. Москвич дергает водителя, мол поехали. Тот - нет. Москвич чуть ли не головой об стенку бился "Почему так?!" А что мне ему отвечать? Почему люди соблюдают правила? Я растерялась... И до сих пор не нахожу, что говорить в такой ситуации. Почему так? Потому. Так.
А ещё у нас есть пустыри, проезжая которые он тоже начал биться головой об стекло машины.
Проезжаем пустырь возле небольшого райончика. Видны панельные квартирные дома, а между ними и дорогой пустырёк. Небольшой такой. Ничей. Ни парковки, ни детской площадки, просто пустырь. Трава, кустики, тропинка, протоптанная жителями тех домов. Что поразило москвича - по пустырю ходил нестарый человек в ярко-зеленой жилетке и косил траву. Никому эта земля не нужна - идёт и косит. Сцена длиной в десять секунд, пока проехали. После этого он сидел и ещё десять секунд повторял "Почему, почему, почему..."
Ехали мимо поля, в другой город. Тучка прикрыла солнце, но вид из окна всё равно потрясающий - колосья, на фоне деревья, одинокие сарайчики малопонятного назначения. Тихо, тепло... И вдруг он припадает к стеклу. "Маргарита, что это?!" Оказывается, недалеко от дороги, параллельно ей, возле поля... Асфальтовая дорожка. Узкая, свежая, тогда ей может год или два было. Обычная, ровная асфальтовая дорожка. Водитель тормознул машину. Что ещё интересно - на дорожке разметочка. И вдруг, как проведение божье, выглядвает солнышко и в поле зрения, на дорожке возникает стройная фигурка. Женская. Через несколько секунд мимо нас проплывает девушка на роликах. Молоденькая, лет 16-17. Мелированные волосы, якро-розово-зеленый спортивный костюмчик, плеер, солнечные очки, перчаточки спортивные. Едет себе и едет. Москвич долго смотрел ей в след. Наконец вышел, дошёл до этой дорожки, встал на середину. Закурил. "Марго, что это?!"
Я опять не знаю, что ответить. Ну как что, начинаю я... С хутора на хутор - машину гонять нерентабельно, пешком долговато, а люди на великах-роликах добираются. Вот и сделали им дорожку, что-б не по проезжей части, а тут, тихо-спокойно...
Для меня это так естественно, так понятно. Мне никто не говорил, зачем эта дорожка, я её видела первый раз в жизни и я знала, зачем она. Это нормально. Он долго ещё сидел в траве, смотрел на дорожку. Мимо ещё два велосипедиста проехало. Он ничего спрашивать не стал, только сидел и смотрел.
А ещё нас останавливала дорожная полиция. Молоденький офицер, эстонец. "Добрый день, можно пожалуйста ваши документы." Москвич задёргался, стал что-то по карманам искать, пока водитель уже доставал документы. Наконец гость мне шепнул "Марго, давай заплатим, он отстанет." Пока мой мозг принимал информацию, офицерик уже вернул документы водителю, поблагодорил и отшел. У москвича отвалилась челюсть.
Такси... Такси для москвича - ещё один удар.
Водитель наш свой день "отработал", а москвич соизволил пойти в клуб. А я что, против? У меня тогда не было ревнивого мужа, вообще никогo не было и я встретила его в холле гостиницы и на вопрос "А как добираться?" сказала просто "Такси, лень до автобуса идти". Он запротестовал, мол не надо, у вас ведь тут всё рядом... (Таллинн по сравнению с Москвой крошечный, мы когда по городу катались, он периодически удивлялся "Уже приехали? Десять минут езды? Офигеть...") я сказала, что всё-таки такси... При нем беру телефон, набираю номер, звоню. Он "Кому звонишь? Знакомый в такси работает?" я мотаю головой и меняю голос на деловой, что б они там в таксопарке не расслаблялись."Добрый вечер, машину к гостинице "***" будьте добры. Маргарита. Темно-синий? Спасибо," и дальше москвичу "Три минуты". У него глаза по пять копеек и сразу назрели вопросы. "А приедет? - Должен. Не приедет - я другого вызову. -А зачем ты называлась? - Ну... Приедет наше такси, а туда полезет Вася. Водитель спросит - ты Маргарита? Нет? Тогда извини, машина для Маргариты". Приехало такси. Темно-синее. Водитель, степенный дядечка, пожилой. Поздоровались, москвич мне шепнул "А чего не торгуешся?" Я отмахиваюсь и молча указываю на счетчик, встроенный. Он смотрит и снова зависает... На счетчике по климетрам сменются циферки. Циферки - цена проезда. Табличка с расценками у каждой машины на стекле, на трех языках. Приехали, отдали сумму со счетчика, попрощались.
Москвич ещё минут десять стоял возле клуба и курил. Думал...
Кстати, ещё кусочек рассказа. Проходили мы в одном райончике по этнографической надобности. Смотрим - молодой человек гуляет с собакой. "Чейго-то он по детскому двору собаку гуляет? Она ж изгадит тут всё!" хмурится москвич. И точно - собака дозрела и приняла соотвествующюю позу. В этот момент москвич испытал ещё один шок. Юноша, хозяин собаки, не меняясь в лице и не вынимая плеера из ушей, достаёт из кармана пакет... И прибирает за собакой. Затем напрявляет свои стопы к мусорному контейнеру.
Занавес?
Об экологических пакетах (и бумажные, и тканевые, и целлофановые) я вообще молчу. Об автомотическом компостере тоже молчу - пихаешь билетик, он нежно щелкает тебе на него время посадки, что бы ты никого не обманул. Никаких контролеров, всё держится на честном слове. Правда, если поймают, возьмут с тебя 1200 рублей. В кронах, конечно, я для осознания масштаба привожу. Контролеры могут зайти на любой остановке. Сейчас даже скорее между остановками останавливают автобус, заходят. Бывают добрые водители, которые объявляют по динамику "Пробиваем билеты, впереди контроль". И все пробивают и никаких проблем.
Прощаясь с Эстонией москвич снова сказал ту фразу. "Господи... Ну почему же мы живем в таком говне..."

Иногда я читаю Башорг и для меня поразительно, когда пишут что-то вроде "Мент стал требовать взятку, как всегда..." "Сантехник пришел пьяный, как всегда..." Мне жалко тех людей. Искренне жалко. Когда для них "нормально" - это вот так.

Вспомнила я сейчас того москвича. После поста у MagdaM. Вспомнила и то чувство, когда понимаешь, что ты человека сломал. Об колено - вот так нежно и незаметно сломал. Перевернул весь мир с ног на голову. Оказывается не все воруют. Оказывается не все рабочие пьют. Оказывается - дорожка в поле. Оказывается, можно косить ничейный пустырь. оказывается - детский горшок в туалете. Или, в одном из ресторанов, при страусиной ферме, его опять хватил шок. Опять же, при туалетах - три двери. Мужской, женский и душевая. Опять вопрос "Что это?" Опять глупый, на мой взгляд, ответ - "Люди едут сюда долго, одинокое место на природе, мало ли кому надо..." Ну ведь всё так просто... Всё так понятно...
Заглянули - полотенечки стопочкой, стул для одежды, мыло даже есть... Ведь эти душем редко пользуются - расход небольшой.
А всё это о чём говорит? О том, что люди думают. Думают о других, думают о жизни и как её сделать хоть на миллиметр лучше, чище, добрее. Ведь тебе самому в этой стране жить, в этом мире, среди этих людей. Всегда будут люди, которые скажут "Чё?" вместо "Что, простите?". Так зачем самому быть таким?
Нет, не все так думают. И у нас есть грязь, хамло, бомжи, купленные мусора. Это всё есть всегда и везде. Важно только, как страна это подаёт. Причем, как научить страну это прятать? Для такой грязи есть только один фотошоп - правительство. И у нас оно берёт взятки, все люди одинаковы. Но почему то у нас на улицах чисто. И ничейный пустырь покошен. Как так? И у нас сетуют на правительство, у нас его ругают. Все, как у всех. Но думают. Думают о других. Хоть капельку. Хоть подсознательно.

Простите, если я задела этим рассказом чьи-либо патриотические чувства.