Может для некоторых и смешно, но для меня важно. И ещё. Очень прошу помнить - своими высказываниями я не хочу затронуть ничьи религиозные убеждения и уж тем более не хочу навзять свои. Я излагаю свои мысли. Если кто-то будет живо протестовать - проигнорирую. Если возникнет безобидная дискуссия - порадуюсь.

Сколько раз мне задавали вопрос "А ты веришь в Бога?"
На этот вопрос можно ответить либо да, либо нет, либо как я.
Для меня Бог - это не миф и не реальность. Я не атеист и не набожна. Я так же не нечто среднее. Просто у меня свой бог. На самом деле у всех людей свой Бог, только людям немыслящим проще взять шаблон, как на Народе. Такими шаблонами я называю все веры в общем. Христианство (со всеми его ответвлениями), буддизм, даосизм. Следовать их правилам - значит использовать шаблон.
Для меня Бог - внутренний паззл, который за всю жизнь может не собраться. Сейчас я уверена, что в моем паззле не хватает значительного количества кусочков. Своего Бога я собирала лет с 13-14, когда стала интересоваться именно верами и религиями разных народов. Во всех религиях есть пункты, которые мне близки и пункты, которые напротив - неприемлимы для меня. Именно из близких пунктов я собираю своего Бога.
Примеры - я не понимаю, почему христиане бога боятся. Я не понимаю этого. Если бог - отец, если богу доверяют, как можно его боятся? Я не боюсь существ, которым доверяю. Даже если это голодный аллигатор - если я ему доверяю, я положу ему голову в пасть.
Другое - выбираться из проблем молитвами. По мне так, это попросту глупо. Конечно, напомнить о себе всевышнему в кризисной ситуации надо, но полагаться на него - последнее дело. Как в той легенде про лягушек - надо барахтаться самому, мысленно молясь о духовной помощи, которая придаст силы. Именно силы, что бы найти выход, на не сам выход.
В связи с этим вспомнилась играшка компьютерная, ГТА, самая первая, я тут недавно ностальгировала, хотя перевод там говённый, пардон май фрэнч. И там есть подсказка - "Стралка указывает направление, куда ехать, а не способ КАК проехать".
Потом - существование Бога. "Ведь его никто не видел!" Это - самый дурацкий аргумент за всю историю человечества. Человек, пока жив, не видит собственных ушей, но это не значит, что ушей нет. Или внутренний органы - пока аппендицит не вырежут, ты его не увидишь. Это не значит, что его у тебя нет.
Насчет того, что Бог не сотворил всё на свете - соглашусь. Ибо доказано. НО! Бог творит не тело. Тело - это куча клеток. Бог творит душу. Поэтому можно сказать, что человека сотворил господь. Каждого по отдельности. А судьба довершила дело, выдав каждому индивидууму соответствующюю порцию испытаний и вообще событий по жизни - что-бы выковался характер.
Я согласна с теорией Востока о Великом Жизненном Пути. Я считаю, что путь этот есть и что каждый человек действительно должен пройти его сам. Всегда есть выбор. Единственное, что в этой философии напрягает - везде, где описывается эта теория, говорят, что надо отдать себя ей без остатка. Путник представлен одиноким, без семьи, без друзей. В каком-то смысле правильно - нельзя проживать чужую жизни. Нужна своя. Ибо отчитываться надо только за свои поступки. Но всё-же... Я считаю, что с дороги можно уходить. Главное, найти в себе силы, мудрость и умение вернуться. Не всем это удается. Но в этом должен помагать внутренний Бог.
Ещё один спорный вопрос всех религий - заповеди, запреты и "Богу неугодно".
Я считаю, что всегда, всегда, в случае любого запрета, есть исключение. Иногда можно и даже нужно убить. Иногда нужно украсть. Иногда нужно продать своё тело за деньги. Иногда нужно развестись. Иногда нужно перестать уважать родителей (тьфу-тьфу-тьфу, но я бы ни разу не уважа мать, которая пьёт, курит и колится) Иногда нужно вонзить нож в спину. Кто обвинит мать, которая убила, защищая детей? Кто обвинит родителя, который украл жалкий кусок хлеба для ребенка? И не только матери-дети. Есть ситуации, когда нельзя по другому.
Да и потом, я никогда не относилась к своему Богу, как к судье. Я пытаюсь сделать его своим другом. Мой Бог совмещает в себе мои (не общие, не придуманный ЛЮДЬМИ принципы, а мои, личные) принципы, мою мораль, мою совесть, мои мысли. И притом - Бог это не я и не третье лицо. Это нечто между ними. Я не слепо верю ему. Если он меня толкает, я всё равно отмазнусь и поищу опорную информацию. Только в крайнем случае я доверюсь пустой интуиции. Если к моему мужу подойдет злодей (по-детски прозвучало) с дурными замыслами, а передо мной будут лежать два пистолета - один заряженный, другой нет, я не буду выяснять, какой из них заряжен. Я схвачу и выстрелю.
Но! Если злодей будет приближаться шагов с двухсот, я найду секунду проверить пистолеты.
Мне кажеться, Бог внутри человека, а не в иконе, не в небе, не в статуе. Заглядывать надо в себя, рыться в воспоминаниях, копаться в опыте, общаться одновременно с интуицией и разумом. Там и Бог припрется. Эм... то есть, явит лик свой.
И кстати - почему никто не решается изобразить Господа? Ибо его никто не видел. А значит - у каждого своё видение Бога, свой Бог.
Кстати, очень напрягают такие веры, как у Древних Греков. Они пламенно рубили изменников-мужей и неверных жён, хотя их собственный Главбох являл собою пример инцеста, вероломства и просто хождения на лево.
С другой стороны это доказывает, что богам не чуждо ничто человеческое, что позитивно. Хотя по прежнему спорно.
Напрягает то, что христиане видят бога мужчиной. Обидно и радует, что у греков, индусов и других религий есть богини и боги-дети, боги-животные.
Не нравиться приношение жертв. Ибо жертва должны быть принесена себе, а не чему-то абстрактному. А если "не принял"? Зря погубили животину. Или того пуще - человека. Нет. жертву надо приносить себе. Своим внутренностям.
Я с моим Богом дружна. Вернее, стараюсь его по пустякам не тревожить, не лезу с постоянными мольбами, иду по своему пути, когда соскальзываю, он руку подает. Я называ его "он", что на самом деле неправильно. Существо без пола и возраста, без примечательных черт. Возможно, нечто вроде Ктулху из комиксов. Не знаю. Знаю только, что оно любит маковые рулеты, лузгать семечки, пить кофе с сахаром и носить тапки в форме огромных когтистых лап.
Я верю, что в человеке есть внутренний Бог. Что искать помощи нужно внутри, а не снаружи. Что Бог состоит из того, что ты в него вкладываешь. Мой убеждён, что есть Путь. Есть "дела, которых лучше не делать, но в экстренном случае можно". Есть честь, вот только теряет её каждый по разному. Люди не делятся на хороших и плохих. Они разные. У всех свои плюсы и свои минусы. Можно сортировать их как угодно, но идеала нет и быть не может. Нет народов, которые "делают то-то". Как я уже писала - кто начала войну? Немцы? Все разом? Я об этом. Есть "люди, желавшие что-то получить".
Под конец хочу просто озвучить своё спасибо Борису Акунину, хотя он вряд-ли когда либо прочитает эту запись. Спасибо вам, мастер, за труд, в котором вы совместили отдых и философию, которую объяснили просто и понятно. Ваши то были мысли или какая-либо философия в целом - не важно. Я поняла. Я не согласна со всем, что пишете вы и что заключают в себе восточные мудрости. Но именно из этих согласий-несогласий растёт тот внутренний Бог. Огромное спасибо вам, Учитель.