Читаю я быстро, ага. Особенно на родном французском. И могу читать несколько книг параллельно.
Вместе с "Западным фронтом" и перечитала на днях "Собор Парижской богоматери".
Последний раз, читая эту книгу ровно десять лет назад, на последней странице я честно плакала. И снова перечитывая эту историю (каюсь, длинные описания прекрасной архитектуры Парижа того времени я пропускала... ) я снова честно заплакла на последней странице.
Ну впечатлительный я человек, особенно в отношений литературы.
Как ни странно, но во всей истории мне больше всего было жалко Клода Фролло, а не Эсмеральду или Квазимодо. Они - жертвы собственной безответной любви, впрочем, как и Фролло, но он плюс ко всему еще и влюбленный псих.
Фролло жалко потому, что он такое решение в своей жизни сделал - уйти в духовенство и отказаться от благ мирских. Все таки правильно Акунин писал "Какие монахи?! Господь велел - любите и размножайтесь!" Если уж подходить к проблеме именно с этой точки зрения, то люди снова все поняли не так и переиначили волю всевышнюю. А что будет, если все население уйдет в монстарь да даст обет безбрачия? Человечество вымрет с рекордной скоростью. Другое дело, что "размножением" не стоит увлекаться. Но для этого создатель снабдил человека разумом. И я опять возвращаюсь к истине - людям лень думать. Им проще уйти в монастырь и ахать при слове "лицо противоложеного пола" (монашек в Бетюнском монастыре все помнят? вот это как раз тот случай). И потом, если подходить с реальной точки зрения - функция размножения и такое чувство, как любовь в человеке заложено, запрограммировано природой, как в любом другом животном. А люди лезут в монастырь.
Вот поэтому жалко Клода. За то что собственноручно загубил свою жизнь и психику. И ладно бы просто - духовное лицо, да влюбился, но эти его метания, что вроде и монах, но любит. И всю жизнь без секса прожил, к его возрасту понятное дело и хочется и колется. А тут такая красота мимо пробегает...
Феб (или как он правильно по-русски, Фибис, Фёбус? Вот тут не знаю, я почти все на французском читаю, поэтому просвятите дитя неразумное) образ самый простой. Любви там, конечно, никакой не было. Просто он бабник. А Эсмеральда оказалась просто слишком наивной и неопытной. Если бы она пережила все эти события, ей бы куда больше повезло в жизни. Ведь она бы знала, что такие люди существуют, что их немало и что ее красота будет притягивать их, как мух варенье.
Квазимодо... Про него и говорить грустно... Обделенный во всех смыслах, несчастный... Конечно, он заслуживает жалости. И ведь ему было всего 22, он был младше меня. В его отношении я очень благодарна Диснею. Конечно, он опять переврал всю историю, но детям младшего школьного возраста, как "предисловие" к оригиналу мульт очень хороший. Дисней Квазимодо пощадил. Хотя, если так думать дальше, Дисней только уходшил его положение. Ведь и Эсмеральда и ее возлюбленный остались живы. А значит он на место отважного капитана претендовать не может. И он вынужден жить с этим. Так что еще неизвестно, что лучше.
Но в мультике прекрасно показан дух Парижа того времени. Праздник дураков, пусть конечно не такой достоверный, но все же там присутствовал конкурс на самое уродливое лицо.
Хотя, я сейчас вот стала вспоминать мульт и книгу... Кроме конкурса схожестей очень мало...
Поэта Пьера там вообще нет. А он отдельная личность - не законный, но все же муж Эсмеральды. И еще он спас козочку.
Конечно, ко всей этой батве нельзя не присовокупить песню "Бэлль" из мюзикла по теме. Эту песню я знала наизусть уже тогда - десять лет назад. И до сих пор ее помню.