Я человек... Всего-лишь маленький рыжий человек в этом огромном мире. Но, наверное, для кого-то я -целый мир?... Хотя, не знаю.

Корни моей генеалогии уходят во Францию. А вернее, мой дед француз. Так что я на одну четверть француженка.

Наткнулась я где-то на тест, смысла его я уже не помню, помню, что он мне сказал, что якобы моя душа лежит на востоке. А ля, made in China. Забавно, я никогда не задумывалась... А ведь если задуматься, это действительно так. Моя ножка ступала на земли Индии, Армении, Китая...

Но, надо сказать, самое яркое впечатление оставила Армения. Страна, где я была самой желанной невестой целых 10 дней. Ну где ещё армянские женихи найдут рыжеволосого голубоглазого чертёнка? Меня даже там похитили. Почти. Быстро нашли, но всё таки - приключение.

Ха, служитель армянского аэропорта был готов передо мной на коленях ползать... До омерзения вежлив, жгуче красив и голос такой низкий, приятный. Я ему протягиваю документы а он меня за руку слегка тронет, зальется румянцем и как начнет объяснять - тут не так заполнено, тут вот это указать надо... Я провозилась пол часа, ибо не достаточно хорошо владею английским. Знаю, говорю, но если что-то надо заполнять... Так, вот, вернемся к тому арменину. Смотрит на меня щенячьими глазами, наблюдает, как я буквы вывожу, как волосы откидываю. Предложил организовать экскурсию по Еревану и близ лежащим храмам. Я улыбаюсь, но отказываюсь, говорю, что к другу приехала. Он так печально вздыхает, забирает документы и грустно улыбается, желая приятного времяпровождения в стране...

Итак, моя нога ступила на улицы Еревана. Город большой, шумный... Может я, конечно, шибко влюбилась в город, но он гораздо лучше моего грязного и унылого Таллина. Люди добрые, только обратишся время спросить а они тут-же "Ну как вам страна? Как город? Замуж не собираетесь, у нас на расхват такие!" (узнали чужеземку, мерзавцы)))). Но время всегда говорят.

Помню, ехали мы с другом в машине, он мне город показывал, он остановился мороженого купить, вышел. Я сижу, прислушиваюсь к шуму города. Вдруг слышу голос мальчика 4-5 лет "Мама, смотри, рыжая девочка!". Найдя глазами источник звука я чуть улыбнулась, у мальчика глаза большие-пребольшие да и у мамы тоже удивленно-восхищеное личико.

Ереван очень веселый город. Что меня больше всего смешило, так это торг на вернисаже. Вернее, торговался друг мой, я слушала. Он меня уговаривал украшение купить. Я выбрала кольцо, спрашиваю цену, - 2000 драм (по их меркам большие деньги...). Уже достаю купюры, как подлетает друг.

-Сколько требуют?

-Две штуки.

-Ни фига себе... Погоди, сейчас полторы заплатим...

Далее следует горячий торг на армянском, друг цену заниживает, мол гостья-же! Совесть имейте! Ну посмотрите, неужели такой красавице откажете? Ну? Нет, полторы давайте! Да вы что? Посмотрите на этого ангела, с вас за лицезрение её штука полагается! Торговались минут двадцать. А кольцо купили за тысячу) Друг довольный и гордый.

Ещё я имела неосторожность помыть голову армянской водой. У них вода мягкая, свежая - шампуня не надо. Но как только я всю мою гриву высушила, она стала гривой в прямом смысле слова. Льва все видели? Вот и у меня то-же самое, волосы распушились, увеличились по объему раз в пять... Стоило мне на улице тряхнуть головой, как я чувствовала на себе взгляды.

За десть дней жизни в Ереване я нормально поела... 2 раза. Один раз, конечно, шашлык, народное блюдо, отказыватся - грех. Поили винами и коньком. Вина у них мягкие, приятные. Второй раз запустили в какой-то ресторанчик. Мило, уютно. А в остальном я десять дней ела одно мороженое. Исхудала, брат дома глянул, ужаснулся "Марго, тебя что, не кормили там?!". А там кроме мороженого ничего не естся. Пять порций в день - всё, польше не надо. Иногда тремя обходилась. Мороженое у них тоже мягкое, правильное. Шоколад хоть шоколадом пахнет и на вкус шоколад.

Ночи у них темные, не видно ничего. Мы с другом гуляли каждый вечер, до центральной площади и обратно до дома (он недалеко живет). Он вел меня по маленьким улочкам, а я судорожно пыталась не споткнутся, фонарей нет, ни черта не видно. А если был фонарь, всё так легче, хоть видно, куда идешь.

А народ ночи проводил на центральной площади. Он просто там существовал. У нас, в Таллине, площадей нету. Вернее, они есть, но это не площади. Одна отведена под парковку и четырех-полосное движение, а вторая под торговый центр. Всё. А там площадь! Да ещё какая! Фонтаны с подсветкой, музыка, ночные торговцы сувенирами, орешками, шариками! Люди просто сидят у фонтана, болтая ногами в воде и разговаривают, или музыку слушают... Видела (11 часов ночи по нашему) девочку, от силы лет 5, тоже рядом тут. У нас жизнь замирает, а в Ереване она идет полным ходом именно ночью. Магазины закрыты и народ выплывает на площадь и... просто существует.

Похитили меня. Действительно. Два парня, схватили и птащили куда-то. Куда, понятия не имею. Я испугалась, они меня в ширину раза в два больше. Тащат, рот рукой зажимают. Протащили по какому-то переулку, потом слышу шаги. Цапнула кого-то из похитителей зубами и естевстенно, поднимаю крик. Высвободили, друг прибежал, белый как смерть (при его-то загаре...), лицо перепуганное... Но, обошлось.

Как-то заплутала я в центре города, друг ома остался, я, якобы, пошла прогулятся. И заблудилась. Куда идти - понятия не имею, прохожих нет, в кармане приличная сумма денег, номеров такси я не знаю. И какого-же было моё удивление, когда номер такси я вижу... на стене. И не один. Написано и графити и фломастерами, вижу названия, черт возьми, там ещё и расценки нарисованы! Ну, мне далеко не надо (наверное), набираю номер. Правильный! Гляжу на стену, вежливо спрашиваю (по-русски) про цены. Всё точно совпадает. Прошу машину, судрожно ища название улицы. Дамочка на другом конце быстро сообразила, сказала машина будет минут через пять-семь. Приехала машина, армянин за рулем чуть в стенку не врезался, у него небось таких клиенток мало было. Я неуверенно завожу разговор по-русски. Он улыбается, говорит "Та я панимаю, красавица! Куда вести?". Сказала адрес. Оказалось недалеко. Встали на светофоре. Рядом тоже вижу, таксист стоит. Я открываю окно, воздуха впустить. Он (другой таксист) заметил и тут ему зеленый свет. Он чисто автоматически надавил на педаль и поехал, не сводя с меня глаз. Захотелось ему крикнуть "Да ты куда едешь!" Я зажмурилась, думаю, щас авария будет... Не было. Он благополучно завернул за угол.

Будучи в Армении я побывала в 11 храмах. Такой простой красоты я не видела нигде. Везде храмы величественны и как-будто строги, а тут они, хоть и украшены резьбой по камню (!!), такие добрые, равные. Везде мило горят свечи, обязательно из-за углов выглядывает служитель и предлагает рассказать историю храма. Четыре истории я послушала и меня поразило их отличие. А ещё мне понравилася рассказ про художника по камню. Его спросили, зачем он так старается ради украшения храма? Одного храма? А он ответил: "Это дом не для людей. Это дом для Бога. Дом Бога должен быть красивым.". Меня эта фраза так тронула.

Горы... Горы... Горы в Армении - это главная достопримечательность страны. Летом они покрыты зеленью, а что там тровится пестрой осенью я думать боюсь. Горы самой разнообразной формы и высоты. И, что самое удивительное, на многих из них стоят высотные дома. Этажей в десять-двенадцать. И я представила, какого там жить. Это-ж выже тебя только Господь, ему хоть руку можно пожать.

Я видела в Армении одну радугу. И это была каменная радуга. На границе с Айзербажданом в скале, пять или шесть разноцветных пород камней, расположенных вертикально (!!) образовали радугу. Я хотела остановить друга, мол сфоткаю. Он строго говорит "Нельзя. Граница. Расстреляют." И укатил. Но эта радуга впечаталсь мне в память надолго. Красный, желтый, белый, синеватый, зеленоватый и черный цвета образовали каменную радугу. Где я ещё смогу это увидеть?..