Знаете...
Я начиталась уже столько полемики на тему "О чем Гарри Поттер?", читала столько ужасных фанфиков, видела столько бездарного фанарта, слышала столько уродских мыслей, что хочется высказаться.
Как обычно, на ночь глядя, много букв.

Гарри Поттер... Как только не отзывались критики... И гимном смелости называли, и самой потрясающей сказкой, и укуренным бредом, некоторые циники писали "ещё одна детская мечта, которая разобьется на 12. год жизни"...
Все эти люди...
Мистер Фримэн кажется... В третьем выступлении, сказал... "Вкоруг меня тысячи комментариев... В избранное, немедленно в избранное... Лишь единицы уловили мессидж."
И то же самое о книгах Роулинг. Можно сколько угодно копать, сколько уогдно искать сатанизма, сколько угодно обвинять женщину в придуманном, сколько угодно ругать наивность фанатов...
Никто из этих людей ничего не понял. Возможно, даже сама Роулинг не догадывается, какие именно мысли она заключила в рассказ о мальчике, который семь книг ищет себя. Потому что она всю философию, всё понимание человеской натуры заключила в совершенно новый мир, в котором всё же происходит всё человеческое.
История про Гарри и Волдеморта, про крестражи, про философский камень, про противостояние темной и светлой стороны... Это всё замечательный экшн, без которого ту философию никто не стал бы читать. Напиши она трактат - разве стал бы он бестселлером? Разве стриглись бы девочки под мальчиков, разве рисовали бы детишки себе молнии на лбу? Нет.

Знаете...
Чем глубже копаешь - тем больше находишь. Тем больше находишь простой, человеской правды в её словах, в её образах, в её... В её сказке. И эта правда настолько ужасна, настолько душераздерающа, что хочется вернутся к первой книге, где всё было проще, легче, где тебя окунали головой в сказку, где ты свято верил в презренность Слизерина, в святость Гриффиндора и слабо помнил, что есть ещё два факультета.
Но от собственных мыслей мыслящему человеку никуда и никогда не убежать. От того, что ты понял, никуда не деться. Правда накатывает, захватывает полностью и осознание реальности собственных мыслей ужасает.

Знаете...
Знаете, я ведь далеко не первая, которая разбирает по косточкам книгу. Когда читаешь в десятый раз - увы и ах, начинаешь видеть то, что ты бы обязательно исправил. Потому что у тебя другое мировоззрение, даже если по многим вопросам ты согласен с автором.

Я уже писала здесь - я безумно хотела, что бы победил Волдеморт. Я безумно ждала такого конца. Но уже с первых глав первой книги становится ясно, что этого никогда не случится.
Я не строю из себя приверженца зла...

Нет... Это другое. Это не книги о добре и зле. И в книге нет борьбы добра и зла. Потому что в мире нет ни добра, ни зла. Термины, выдуманные людьми, потому что они не могут без системы.
Воландеморт и Гарри - это война двух принципов, двух мировоззрений. Почему они хотят навязать свое - это другой вопрос.

Знаете... Я не встречала ещё ни одного трактата, который бы ответил на вопрос "О чем Гарри Поттер?". Я очень много думала над этим вопросом, очень много перечитывала, много читала дополнительно.
Гарри Поттер о любви. О любви родителей к детям. О простой, человеческой любви ребёнка и взрослого.
Переберите мысленно персонажей. Давайте я тут сейчас, коротенько...
Гарри - вырос без родителей. Одинок, вокруг ненадолго приходящие опекуны, защитники...
Рон и все Уизли - дети многодетной семьи. Внимания матери физически не хватает на всех. Бедность, обноски.
Гермиона - родители зи другого мира. Они по природе своей не могут понять её, понять всего того, что происходит там. Они дантисты.
Невилл - "Уж лучше смерть, чем то, что с ними случилось". Строгая бабушка, некоторая избалованность, постоянное желание показать себя, не опозорится.
Дамблдор - что у него с родителями - так это "Нет повести печальнее на свете"...
Снейп - родители совершенно разные. Постоянные ссоры, крики, ужасы домашнего быта
Сириус - родители помешаны на том, что ему чуждо. Он одинок в обственной семье, в собственном мнении. И он лишь от этого сбегает к образу разгильдяя и плейбоя.
Волдеморт - никогда не знал родителей. Свято верил в идею, потому что некому было его погладить по голове, прижать к себе во время грозы за окном. Няньки в приюте - какая же там любовь...
Люпин - один из родителей маггл, значит должен был мириться с тем, что его сын раз в месяц дерет обои и воет на всю округу
Драко - явно выращенный без любви ребенок. Достаток, наставления отца, холодная мать... Они любят, но другой любовью. Его ведь тоже не обнимали во время грозы за окном...
Хагрид - уход матери, рано погибший отец. Одинокий, задерганный ребенок, находивший утешение лишь в магической фауне...
Полумна - рано умершея мать, и отец не от мира сего, издёвки, смех...

И таких персонажей ещё несколько. Они все лишены одного и того же. Они лишены того объятия во время грозы. Нет, в книге масса других тем, о которых я обязательно буду писать. Но тема того, что, пожалуйста, люди... Любите свои детей. Просто искренне их любите. Не о воспитании речь, не об учебе. О простой любви.
Воспитание - это другой разговор.
Какая вообще самая счастливая семья этой эпопеи? Нет, не Гарри в последней главе.
Самые счастливые - Дурсли. Вы никогда не замечали, насколько сильно они друг друга любят? Вернон и Петуния явно сошлись по любви. Ну явно же. Они соглашаются друг с другом, они негласно условились, что со всей этой ересью не связываются. Они совершенно искренне любили друг друга и так же искренне любили своего сына, единственную отраду. Уж бог с ним, с воспитанием, бог с ними, с их принципами. Они просто друг друга любят. Держатся вместе, опираются друг на друга. Это именно то, чего всем вышеперечисленным не хватало. И они остались живи. Они радовались солнцу за окном, радовались успехам Дадли. Они просто друг друга любили. Им было кого любить и от кого эту любовь получать. Они - воистину счастливые люди.

Я вижу в работе Роулинг много недочетов и нестыковок, о которых я тоже напишу, но они не портят того философского трактата, который она вплела в эту сказку. Я, наверное, на её месте, просто не смогла бы остановится на семи книгах. Этот мир я хочу прочувствовать целиком, я хочу написать и про Хаффлпафф с Рейвенкло - совершенно несправедливо обойденные факультеты. Хочу написать пр окаждого Уизли отдельную книжечку. Хочу написать огромную серию или хотя бы сборник рассказов про всех известных Упивающихся. Обязательно хочу написать историю призраков Хогвартса. Хочу написать про семейную жизнь Малфоев, Лестрейнджей, Тонксов.

В общем, господа...
Уже глаза слипаются и пальцы болят...
Скоро будет много постов на тему ГП, хотя из ГП там будут лишь факты и имена, в остальном - вы меня знаете, я пишу много и взахлеб.